注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

吴敏:爱是在孩子的心里有一个温暖和回得去的怀抱——我该怎样做  

2012-07-24 10:38:02|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师你好:

我家宝宝两岁四个月到幼儿园,那时他是很懂事,人见人爱,人见人夸。所以我很放心,再加上我工作压力也大,到了园里从没关心宝宝的一切行为,并且他做错事,我们也只会打他,没好好和他说。他总问我们为什么打他。直到我发现他很不开心,到我发现他很不开心,不爱和我说话不理周围的人(他以前很爱说话,很开朗),怎么也不去幼儿园了。我才和他聊为什么这么不开心,不想去幼儿园,他说老师打他。没办法只好给他换了所幼儿园上小班。到了这,这才和老师勾通,老师说他身上的毛病很多,一样样来改吧,可是他很不喜欢老师,很能捣乱,老师很不喜欢他,由于他打小朋友,老师经常让他自己坐着,不让他和小朋友一起玩,也告诉小朋友不能和他玩。到了中班下学期我才知道宝宝经常自己坐,我就辞掉工作想让他重新来,我是隔一天一送,这样作了半年,上大班了,我觉得宝宝好多了,就每天都让他去,没想到,由于和小朋友打架老师又让他自己坐。(我是从别的小朋友口中得知的,我家宝宝从不回来说,可能是被我们打怕了我想。)我问老师,老师说他打人,还故意弄坏老师的作的一些展放品。看老师生气,他从心理高兴(我想这可能与老师不让小朋友和他玩有关)。这几天他又不爱去了,我问他,他说老师打他,对他不好,他还不喜欢睡午觉,不喜欢做早操。宝宝现在六岁半了,马上要上小学了.我亏欠宝宝的太多了我该怎么办?我还想问一下吴老师,宝宝这样是不是该带他治一下

 

回复:

你好,孩子才六岁多,现在的表现不代表他一直会这样,希望你不要太紧张和内疚,也不要给孩子戴上标签。

这个年龄的孩子心理还很脆弱,被贴上不好的标签会让他以为自己不是好人,妈妈不爱我,形成创伤体验。对于孩子目前的行为不能和大人的行为等同对待和处理,要求一个六岁的孩子不犯在成年人看来是明显有问题的错误是家长的一厢情愿,何况成年人也会有所谓的“毛病”。另外即使一个大人眼中的坏孩子也会很在意别人对自己的看法的,他一定非常重视你和老师对他的评价,所以不要把孩子推向那个自己坐的位置:不要总是说他做错了什么(会引发焦虑和强化他的行为),更不能因为犯错误就打他。相反当孩子有好的行为或转变时要给予正面的评价和鼓励,让他知道自己是个好孩子,妈妈或者老师是爱自己的,不会因为曾犯了错误就不爱自己了,这样孩子心理是有安全感和有力量的,会愿意和家长说自己的想法和事情,并且向好的方向发展。因为对这个年龄的孩子来说你或者老师让他怎么做他是不明白其中的意义的,他只会从你们的情绪里判断自己是好的还是不好的,所以他做错了什么不重要,你们的反馈和引导才重要。

建议你整理好自己的情绪,不要把焦虑和内疚投射给孩子,更不要把老师的话当做对孩子的审判,起码在他认为最重要的妈妈面前他是一个被无条件接纳的好孩子。能让他感觉到你的接纳和爱就可以了,这是你对孩子亏欠的最好弥补,你能做到不管他是好孩子还是坏孩子你都一样接纳和爱他吗?我倒不觉得孩子有什么问题,只要家长的行为改变了,孩子一定会变的,关键你要确定在你们的教育理念里什么是最重要的,在这个阶段是让他做快乐、健康、顽皮的小孩子还是做永远不犯错误的小大人?

爱不仅仅是约束和管教,是在孩子的心里有一个温暖和回得去的怀抱。

     成都蓝天心理咨询所      

吴敏:爱是在孩子的心里有一个温暖和回得去的怀抱——我该怎样做

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018