注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

吴敏:交流的意义——害怕正面与人交流  

2012-06-29 14:12:01|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师你好:

我这个人不知道怎么回事,一个人默默的学习,突然会感到软弱,一种不安全感。虽然我害怕在课堂上发言和演讲,但我还是努力争取机会当众展示,克服恐惧,然而经过长时间的锻炼,我还是害怕正面与人交流,比如演讲。我一直想要改变,也正在努力改变。你能给我些好的建议与方法吗?谢谢你的帮助。 


回复:

你好,看了你的留言,觉得你是个对自己要求比较严格的学生,但就你提到的问题,不光是你,可能大多数人都不特别擅长演讲,而且不擅长发言和演讲并不是一个多么大的问题,大多数人不擅长这个也能学习、工作和生活的很好。是什么让你觉得需要极力改变呢?

不敢发言、演讲和与人正面交流可能是早期的亲子关系和外界环境造成内心体验有很多畏惧、对自我评价较低、缺乏自信,也可能是你有过社交方面的负面经验,如果是这些因素造成你害怕交流和发言,那并不是你在交流这些方面的能力真的有多大问题,可能是你比较追求完美、很在意别人的看法、对自己不够接纳,害怕表现真实的自己、害怕不被认同,而不是恐惧发言和交流本身,对吗?如果你有表达的欲望和表现自己的需要,那一定是你有自己的东西需要表达,那就大胆的说出你想说的吧,因为发言就是表达自己的意见,无关对错,不需要精彩,也不只是为了展示什么或听别人如何评价你。还原发言本来的意义——有想说的才说,没什么可说的也可以不说,也接纳你自己不是一个会高谈阔论、妙语连珠的演说家,你会变得简单和从容一些。

抛开别人的眼光、多听从自己内心的声音会提升自己的内在心理力量,降低你的不安全感。你能重视你自己的想法的时候,别人怎么评价才能变得不那么重要。


       成都蓝天心理咨询所      

吴敏:交流的意义——害怕正面与人交流

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018