注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

无法承受的内疚  

2012-06-22 16:33:23|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   此文载于《家庭科学》2010年第11期

 

李蕙君《家庭科学》编辑部  熊玲[专家支持]  四川成都蓝天心理咨询中心

无法承受的内疚 - 成都蓝天心理咨询所 - 成都蓝天心理咨询所的博客

 

    朋友琴是我从小就要好的姐妹。她样样都很优越,我其实心里挺嫉妒她的,但相处还算挺好。可她那过分得意、压制人的腔调,趾高气扬的样子,常让我感觉她像主人,而我只是她的仆人。一天,我突然冒出一个想法:撕掉你的臭钱!然后乘她不在时真从她包里拿了几百元给撕了。后来又这样干过几次。糟糕的是被她发现了,她表现冷漠,让我有种无地自容的羞耻感。我主动找她道了歉。
  去年,她“抢走”了我的荣誉,一怒之下我向她家人揭她的短,差点挑起她的家庭战争。从此我们分道扬镳。受内疚驱使,我再次找她交流道歉,她说尽量原谅我。可实际上她对我依然冷漠。她是不可能原谅我了。
  我不知该咋办了,这样内疚真不是滋味,请您帮帮我如何让我不难受啊?我很怕她在外面说我是手脚不干净的人。现在,我总感到在朋友圈里抬不起头,逃避与人交往,走在街上都怕见到熟人。这种懊悔、内疚感憋得我快要疯了。 山西 佟灵
  
  
  怎么理解自己做出非理性的事?
  高自尊又压抑高自尊需要的人容易做出非理性事情。佟女士因嫉妒、愤怒做出涉嫌“偷”的拿钱和涉嫌背信弃义的“揭短”行为。这些非理性行为构成了对朋友的伤害,最终构成了对自己的伤害。“妒火中烧”可以形容嫉妒与非理性的关系:妒忌→怀恨→愤怒→燃烧→攻击。凡嫉妒者,是内心埋有过分自尊需要的人,表现特征就是极度在意别人的看法、认可。自尊、嫉妒与内疚的关系是:自尊受挫→嫉妒防卫→非理性攻击→伤人→懊悔→内疚→伤己。
  内疚,可能使人变得大度从容,也可能使人更狭隘而孤独。内疚令人难以承受的深层动因在于,它是以违背自我价值的行为而挽救自尊的产物。
  极度内疚,等于内心有个良心暴君在鞭打自己的良心。自尊、内疚虽然是人身上很美好的特质,但同样可使人感觉到刺骨和寒冷。有些怀揣内疚的人,体验着深深的罪恶感,甚至萌出犯罪意念,欲以犯罪所应受的惩罚来赎清罪恶感。佟女士若要去除内疚的压抑,需要为“犯错”再做弥补性的行为,更需要塑建自己可信赖的价值取向。
  
  道歉为何不能坦承伤害的真实动机?
  佟女士道歉并未道明做错事的真实用心。如果只是“我做错了,对不起你的地方请求你原谅”这样的道歉,是不足以令对方原谅的。道理很简单:犯错的理由不充分,对方不明晰“你究竟为什么要伤害我?”。一个人受了莫名的委屈,只有知道“中伤”的来龙去脉,方能把握卸下怒火的方向。佟女士只知道自己需要对方原谅的心很诚恳,没明白她厚重的“面子”也阻挡了她袒露真实,令对方无法理解。没有理解就谈不上原谅。
  佟女士被内疚煎熬的另一原因,是朋友的不原谅。似乎把解脱内疚之路栓在对方的原谅上。而事实上,你越是急盼原谅,才越使你陷入为解放内疚而“慌不择路”的狭隘幻想之中。因此,对内疚的救赎,必须首先要求自己,承受对方的不原谅,承受自己的内疚感;接受对方的不原谅,接受自己的很难受。
  受内疚控制的人想解救自我,还要从根本上修缮自己病理性自尊的人格特点,即修复受损的自尊,需要扩展获取自尊的多种途径,比如参与社会性活动、做志愿者、做感兴趣的事情等。

无法承受的内疚

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018