注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

吴敏:跟着感觉走——我的理性总是被剥夺了掌控自己的权力  

2012-06-01 14:47:47|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师你好:

有时候,我会很理智,对人生思考得非常深入,有很明确的理想与目标,很清楚自己应该做什么,不应该什么……可是,每当我在履行自己的计划中遇到了些许麻烦或困难,我整个人都会变得失去方向,这时候如果有其他的事情吸引了我,我就很不自觉地陷入其中。心中虽然明白自己当时所做的事是不应该的,目前的行动将会给自己带来负面影响,不利于自己的学习等……理性虽然察觉到了自己正在犯下错误,很想静下来给自己重新安排,使自己去做一些正确的事。不过,身体又好像被其它东西支配着,也许是情感,使我的理性无法掌控自己,仿佛失去了某种权力,然后整个人都会迷迷糊糊地继续做自己喜欢的事情,不管是好是坏,对于理性的警告不予理睬。我总是在逃避,不愿去思考自己接下来的时间会得到什么样的惩罚,只顾着眼前舒适的状态;我不能够果断地放下眼前的安逸,而马上使自己投入到正确的行动中去。到了最后,结果往往是后悔,我已经尝试过无数次的懊悔……例如,昨天我答应过自己一定要写好一篇作文,可是都了现在,我依旧未曾下笔,只因为今天起床晚了,与原本的计划出现冲突,让后在迷茫中,我又迷失了…

 

回复:

你好,你看起来像一个很遵守规则的乖孩子。你的理性就像一个纠察队员,有时候不近人情,他只用正确与否来排查你的行为,但人是有情感的生物,行为会受感觉的支配,太理性的条规有时候的确就只是条规,很难真正完全执行。

你做自己喜欢的事情、享受舒适和安逸是再正常不过的事情了,问题不在于这样做有什么错,在于你把这些和你的理想与目标对立起来了,谁说只有苦行曾才能成就理想呢?有松有驰、劳逸结合才更有效率和创造力,况且人的情感、心理需要如果总是不能得到满足,那你会花更多的时间去纠结该做什么,所以它们也总会吸引你陷入其中。跟着感觉走吧,这才是你的方向。

另外,如果说你总会拖延你认为该做的事情,一方面这可能不是你喜欢的,需要找到一个你自己内心认可的去做的动机,另一方面,如果你喜欢的事情也会拖延那么你可以思考一下你在对抗什么、在对抗谁?

理性和理智是你的伙伴,但也不要排斥情感和感觉,人有很多需要,允许自己快乐和放松你会走的更从容和坚定。

 成都蓝天心理咨询所      

吴敏:跟着感觉走——我的理性总是被剥夺了掌控自己的权力

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018