注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

吴敏:你的生活将因为什么而继续?——我总是惧怕未知的东西  

2012-04-25 09:39:21|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道老师看过  海上钢琴师 这部电影没有 我觉得我的性格就像里面的一九零零一样 十分惧怕自己看不到的 不能掌控的 甚至到了选择更不好的但是更熟悉的东西我也不会选择那些我所不能了解的.. 我的选择性总是很小 一直选择那些自己熟悉的领域 不管是什么方面 也可以说我害怕挑战 但是我一旦认同一样东西 我就会过分的死忠...就算已经没希望了 我还是不会放下 请问我要怎么办


回复:

你好,害怕未知、希望掌控一切是内心缺乏安全感的体现,过分死忠认同的东西也是不愿踏出安全领域的侥幸心理,希望认同的东西依然是对的,因为即使没希望了熟悉的东西也比未知让你感到安全。

其实人人都会对未知有不同程度的恐惧,因为生命本身就是脆弱的,人有安全的需求,面对选择时都会趋利避害,做选择本身也不是一件多么容易的事情,人缺乏安全感时会花更多的时间和精力去做选择,期望达成完美的愿望。所以你不需要对你害怕未知的东西这点感到焦虑,接纳自己可以这样做,并且这样做的确可以给人带来安全的感觉。

同时你对害怕不能掌控一切的过分焦虑也提示你有内心冲突需要解决,可以审视一下你的价值观里什么是最重要的?你正在做的是否与你内心的真实愿望相吻合?你追求的完美是为了你自己还是为了满足其他的什么?就算你不能控制或做好一切,你的生活也将因为什么而继续?

另外,不能掌控之所以那么令人害怕不一定是后果真的可怕,也可能是因为人们夸大了它的弊端或者不愿面对自己会做不好的现实,你仔细推敲过那些你不敢面对的事情真的会产生什么不能应付的局面吗?就算应付不了对你意味着什么?其实没有谁是可以掌控一切的。

如果说你需要做什么改变,那接受自己是和别人不一样的、允许自己有时候害怕、愿意放下外界的眼光和评价做自己内心真正想做的事情、客观看待并承认自己的价值、接纳和拥抱自己的一切,找到自己生活的真正意义,因为安全感来自于你自己的内心。

所以不要再恐惧你的恐惧,爱自己,给自己的生活赋予新的意义吧。

 

 四川成都蓝天心理咨询所       

吴敏:你的生活将因为什么而继续?——我总是惧怕未知的东西

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018