注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

吴敏:做自己还是“表现”自己——大多数毕业职场菜鸟的困惑  

2012-04-02 10:20:36|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴老师,您好,向你请教一个目前职场新人普遍存在的一种显现,也是我们这些菜鸟迫切寻求答案的一个问题,关于公司的人际处理问题,就像从公司最基层做起,就比方从产线工人做起吧,我们刚到公司是该主动跟周围所有人打成一片呢还是应该保持一定的距离,我尝试过主动跟一些小组长或者一些人接触交流,但发觉效果视乎不是很理想,产生的负面因素是显得你这人比较轻浮,年纪小,不当回事,反而久而久之即使以后升职了那种威信全无,再或者是因该低调起来,把舞台中心让给别人,只保持礼貌,微笑,不露声色,厚积薄发?不去太主动没话找话的那种。人际关系与沟通我现在真的很难把握那个度,书上写的要主动沟通又得少说,但我感觉是不是我方法错了的原因, 


回复:

 你好,是该和大家打成一片还是该保持距离应该和你想与人交往的原因以及对方是什么样的人是有关系的,并没有一个定律要遵循。这个度是你为人处世的原则,不是方法。

 首先你想主动沟通的动机是什么?是因为真的需要沟通、喜欢对方还是只是为了表现给人好的印象?如果只是急于展示一些什么东西或讨好那你可能会给别人带来轻浮的感觉,不合时宜的话题或交流可能会让人觉得不自然或莫名其妙。能和大家打成一片的人一定拥有什么可以让大家愿意接纳或愿意接近的人格魅力,我想这个除了个人能力外与真诚、真实和自然等品质有关。如果你真的喜欢对方或尊敬对方无论你以什么方式接近对方都不会觉得你轻浮或是不可信任,同样对于你不感兴趣的或是不喜欢的人你是不会有什么热情与之交往的,更谈不上打成一片了,有距离也是非常正常的。一个和什么人都说话的人和一个人人愿意和他说话的人是不一样的,这个取决于你对人的态度和你与之交往的动机,你需要人们认同的是你自己还是你“表现”出来的自己?

 就像你说的舞台,如果你只想要喝彩也许会忘了如何表演,如果你专心做好自己喝彩就会不期而至。

 

  成都蓝天心理咨询所      吴敏   

吴敏:做自己还是“表现”自己——大多数毕业职场菜鸟的困惑

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018