注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

恐惧交际先做听众  

2012-01-13 11:08:24|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川成都蓝天心理咨询所心理咨询师  熊玲

 

     《健康时报》 ( 2008-11-06 第07版 )

  殷女士是一名在外企工作的讲师,她惧怕与人相处,又渴望能融入人际圈子,只要跟同事们一起就感觉心慌,不自然;在领导面前感觉畏惧,干脆就不敢发言,而且担心别人会因此瞧不起她。她不知究竟在怕什么,更无法理解自己能在课堂上侃侃而谈,为何在人际交往中像个缩头龟?

  殷女士坦言自己是一个内心极其封闭的人。她意识到自己孤傲又自卑、过分敏感,老是苛求别人和自己。像殷女士这样惧怕人际交往的人,不妨试试以下方法:


   1.假如你在人际交往中最怕的是“全身冒汗,头脑空白”,那么你在内心设计好与别人交流时,心里就想一件事:坐下来看自己到底能流多少汗。

      2.宁做听者或看者,这是人际中感觉安全的“弱势位置”。身处人群中,你只需洗耳恭听或静静观赏他人即可。因为一般人都有自我表现欲望,需要和喜欢有人能倾听他、观看他、欣赏他。这样,你可减轻怕表现不好的担忧,还更容易让人接纳你。如果说解决人际恐惧有妙方,那就是你能容忍自己的缺陷,能容许自己不要他人的赞许。这是知己知彼,也是和谐相处的前提。

 

    相关文章:

    恐惧交际先做听众

   别让强迫症“强迫”了你

   跟自己的影子作斗争的人

   恐惧失眠是失眠的顽凶

   5年与5个月 我们的爱该何去何从?

   80后 婚姻别玩AA制

   “单身宅女”的情流感

   那些因不能选择而产生的焦虑

   害怕说“不”的心结

   青年与暴力

   女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

   打孔上瘾只因没自信

   街头卖身只因认不清自己

   艺术家自虐实为自恋

  《新警察故事》中的心理学

   偶像崇拜的两种病态表现

   潜能发挥靠自己 唠叨父母易使孩子性格拖沓

   五大心理现象透视

 

恐惧交际先做听众

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018