注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

那些因不能选择而产生的焦虑  

2012-01-01 12:59:14|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  熊玲

         此文载于《中国社会报》2007年12月28日《社会心理》版)  

    人是情感类动物,有着复杂的情绪、情感。而在多种负面情绪里,焦虑又总是被人们体验得最多、最频繁的情绪之一。

  选择,是伴随人一生的话题。所谓选择,就是做决定;所谓自由选择,就是能够自由做决定。对于不能选择的人,选择就意味着痛苦,他们不能自由做决定,就像是患了慢性的不能选择的焦虑症一样。

  选择无处不在。任何事情需要做出判断和决定时(比如早餐吃什么,找什么样的工作,是否考研等),人们会做何选择?这其实是再简单不过的事情,因为这本身就是普通人的常态生活。可对于有焦虑情绪的人来说,做这些决定并非那么简单了。

 

人生面对的“不能选择”

 

  选择不选择还是选择?

  人们有时在面对“要么选择,要么不选择”时会出现焦虑,而焦虑的结果往往是采取回避,即选择“不选择”。比如,公司领导层在商议是否同意某人进领导班子的表决时,有人表态“同意”,有人表态“不同意”,也有人“弃权”。最后一类人的选择,即是一种“不选择”的选择。曾有来访者说,他最讨厌作选择,曾经在做“妈妈和爱人同时落难,你只能救一个”那样的“可恶”游戏时,感到受煎熬一样,强忍着对“游戏”的愤怒,始终不做回答。他说“只要面临作选择,我肯定是选择不选择”。而这种“不选择”,其实就是他的选择,正是他在不能选择的焦虑下的一种无奈的选择。

  选择拥有还是放弃的焦虑。

  凡是能给人益处和快乐的东西或行为(简称“好处”),人都会本能地选择拥有,也就是希望拥有。但在多个“好处”不能兼得时,人就需要选择其一,而不得不放弃其他;同样,多个“坏处”不能都回避时,也存在选择其一。而不能选择的焦虑人遇到这类状况,就会不能选择什么作为拥有,什么作为放弃。两者比较,放弃的选择比拥有的选择还要难。

  更多的不能选择表现在人际交往中,是选择接受还是拒绝?

  有的人面对事物分析判断时总是选择可能还是不能?选择肯定还是否定?在做出行为之前总要选择做还是不做?选择进攻还是防守?选择真实还是欺骗?选择离婚还是不离?选择活下去还是死去……无穷尽的选择。

 

不能选择背后的焦虑原因

 

  其实,人们在面临选择的时候,一定程度上都会出现焦虑,但区别正常与异常的选择焦虑,是看一个人在两难时能否自主决定。心理学上的神经症性不能选择的焦虑,就是在选择时瞻前顾后、犹豫不决,且因拖延了时间而又加重焦虑。或者即使作了选择性决定,之后又产生因对选择对不对的怀疑而陷入懊恼。那么,这种不能选择的背后是什么在决定呢?

  从心理学角度来看,深层心理发展学说解释神经症焦虑人格,是发生于婴儿时原始信任遭到损害。但除此之外,具有焦虑人格的人所处的环境很可能还是一个高标准严要求,或是充满竞争风险性的环境。这种环境下,人的内心总体验着紧张、疑虑、害怕等不安全感,其“高标准严要求”会潜移默化地成为对自己的要求。

    若进一步来看,它可成为对做人做事力求完美的强烈欲望。那些过分追求完美的人,理性上明白“没有完美也用不着完美”,但就是不自主地要求完美。这其实并非完美本身在吸引他,而是他内心唯恐“不好”的危险,迫使他必须追求完好,以免“不好”带来的焦虑。任何过分行为,实际上都带有强迫性,这是人由不得自己的无奈。心理学上所谓不自由,就是指过分行为的强迫性重复(即行为不受主观意志所控制),其根源还是与人的焦虑人格相关。

焦虑源于对权威的崇拜和惩罚的恐惧

  人们因为难以选择而产生焦虑,这背后存在着追求绝对正确的幻想。从心理角度看一个人对绝对观念的幻想,源于早期对权威的崇拜和对惩罚的恐惧。这实际上跟人早期处于高焦虑人际环境一样。

  权威,在这里泛指人们必须服从的人(包括自己)、法令、思想性的东西。每个人在过去的养育环境和教育环境中,都曾感知过权威的力量和作用。古往今来“顺则昌,逆则亡”的文化内涵,也说明了专制文化对人们权威崇拜和惩罚恐惧产生的心理影响。权威象征拥有,象征无敌的自由。在人类历史上,有许多的厮杀、侵略,还有很多不遗余力谋取权力(权威)的人,大都是想拥有不受控制的自由!其本质都是想消除不安全的恐惧。

  可是,依赖权威却隐藏着无尽的忧患。因为,如果想确保自己的选择正确,必然害怕丧失正确而带来紧张焦虑。这种忧患意识,会促使人心进一步不安全,以致做任何事都生怕出错(如不敢表达意见),作任何简单的选择都会有焦虑而无法决定(如今晚吃不吃安眠药?)。

  那些害怕人际交往,不敢发言,不敢做主,不敢谈癌症、谈抑郁症……不敢“许多”的人的心理现实,都是在追求绝对安全的幻想破灭后,又一再执意追求着绝对安全。

  不能选择,也可说是一种慢性预期焦虑症。其心理机制,还与人的无责任感、无责任能力相关。因为伴随人自由选择之后的是责任,是行为责任。能自由选择的人,对选择后的行为,有履行相应责任的自信。不能选择,往往说明一个人缺失责任感、缺乏行为能力,其深层心理动因是人的依赖情结。

    可以这么说,不能选择的焦虑,是心被控制的不自由表现。

 

平静放松的心境是一个很高的健康境界

 

   人心不自由,说轻松点,是心里装着事情没解决;说沉重点,是心有恐惧,故有惶惶不安不祥之感。前者,是依靠解决现实事情而使心放松。后者,是依靠了解内心恐惧的真相并接纳真相,而使心中卸除恐惧的恶魔。

  人总想追求心平如镜、心静如水的心境,这看似很普通的要求,却是人们难以达到的高境界。因为,人总是背负着众多愿望和希望走在路上。要求自己的心静啊静啊,使这颗装满欲望的心,只能一方面为实现欲望而操心,一方面为心静如水而竭尽全力。可我们最终发现,这颗心还是那么躁动不安,无法像水那样平静……因为,过分受累使它左右为难,照顾哪方面都力不从心,它难以对生活自由选择,所以它干脆不作任何选择。

  解除不能选择的焦虑,就要解放心的不自由。这必须先做到解除我与我必须“绝对安全”观念的强迫关系,那颗不安的心才能安心下来。

  然后,要做的事还有很多。比如,去了解自己的需要和能够实现的需要是什么?以及去培养自己实现需要的行为能力等。 

 

   相关文章:

    恐惧交际先做听众

   别让强迫症“强迫”了你

   跟自己的影子作斗争的人

   恐惧失眠是失眠的顽凶

   5年与5个月我们的爱该何去何从?

   80后婚姻别玩AA制

   “单身宅女”的情流感

   那些因不能选择而产生的焦虑

   害怕说“不”的心结

   青年与暴力

   女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

   打孔上瘾只因没自信

   街头卖身只因认不清自己

   艺术家自虐实为自恋

  《新警察故事》中的心理学

   偶像崇拜的两种病态表现

   潜能发挥靠自己唠叨父母易使孩子性格拖沓

   五大心理现象透

那些因不能选择而产生的焦虑

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018