注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都蓝天心理咨询所主博

四川成都专业权威的心理咨询机构 028-61996882

 
 
 

日志

 
 

情人节的一句抱歉,胜过千朵玫瑰  

2011-12-30 09:32:10|  分类: 李珂专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文载于《成都女报》 2011年第5期

情人节的一句抱歉,胜过千朵玫瑰 - 成都蓝天心理咨询所 - 成都蓝天心理咨询所的博客

 

    道歉是表示认错,道歉是请求原谅,道歉是认为你可以对TA低头,如果你做错了事情,不妨在情人节这天说一句对不起,为了感谢TA这么久一直陪着你,为了感谢TA一直肯原谅你,为了感谢TA仍旧毫无保留地爱着你。

  

     心理专家解析——

  致歉有时比示爱更有用

  专家名片:

  熊玲:成都蓝天心理咨询所首席咨询师,副主任医师,心理治疗师,精神分析师,资深婚姻情感、青少年心理咨询专家,资深神经症治疗专家。

  在爱情里面,道歉可以说是一个很好的解决问题的方法。第一,从广泛的道理上讲,知道自己错了然后去致歉,这是一个无可厚非的做法,是任何人都能够接受的。因为引发冲突的原因在你身上,那么你去承担道歉的责任是理所应当的。第二,放到感情的层面讲,一个人肯正视自己的错误,敢于面对问题,那么这就是一个体现一个人人生态度的表现,可以让人更全面更深层地了解你。

  源自争吵的伤害

  争吵是一个比较有两面性的冲突,一种情况是两个人在一起,有很多问题和冲突需要通过争吵的方式体现出来,只有体现了问题的所在才能够去解决问题。这种情况下,争吵似乎就是一个必要的沟通手段,但是还是应当注意控制次数和程度,作为一种冲突的互动模式,争吵在两个人之间有着一定的调节作用。

  第二种情况就是要在争吵之后学会冷静,学会控制,不要在争吵的同时再去进行一些对于本质性问题的探讨,这样会让争吵变得更加激烈,不可调和。

  不管是哪种情况,都必须清楚,争吵之后要保持冷静,必须要冷静思考,比如为什么会经常争吵?总是会因为什么原因进行争吵?只有考虑清除这些问题,才能解决根源上的问题。

  如果不懂得控制情绪,那么争吵可能会成为两个人感情之间的障碍,小争吵并没有什么大惊小怪的,但是一直不去有意识地进行思考和控制,可能会导致感情破裂。

  如果是涉及很明显的是非立场,那么在这种双方情绪都很激动的情况下可以选择直接道歉,这样可以及时地缓解紧张气氛。如果争吵程度很激烈而不进行直接的道歉,很有可能会导致情绪激化。

  源自无心之错的伤害

  无心之错的话在对对方的伤害程度上有不同的结果,如果在对方还不知道是无心之举之前,可能伤害不亚于其他类型,但是对方如果清楚了确实是你的无心之举,应该会比较容易得到原谅和谅解。

  如果是无心之错,那么就需要先道歉后解释,尽管是无心但是也造成了对对方感情上的伤害,解释是为了能够让对方了解到你并不是故意而为之,让对方了解到你的苦衷。

  如果是这种原因导致对方情绪上的波动,那么可以选择的道歉方式有很多,直接的间接的都可以,只要能够把事情说清楚就没有问题。具体采取什么方式,要看犯错一方对接受道歉那一方的了解,接受道歉那一方最喜欢怎样的道歉方式就选择这种形式。

  源自漠然的伤害

  因为工作的原因而造成的冷漠和默然其实在主动一方看来可能不存在什么问题,但是在被动方看来,其实是一种被忽视被忽略的表现,可能会在情绪和感情上受到一定程度的伤害。所以两个人在一起的时候还是要注意要彼此体谅和关怀,不要让对方感受到自己被冷落了。

  这种事情发生后,要首先检讨自己,是因为什么原因导致这种情况出现的,自己的行为是否已经让对方感受到被冷落被忽视,如果经过自我检讨发现已经严重到一定的程度了的话,那么道歉是必然的,毕竟你们之间没有什么不可调和的矛盾,只是有一些因为工作和其他客观原因导致的小矛盾小冲突。可以选择挑选一个临近的合适的日子一起相约出行或者共同进餐,促成一段共同的行程,缓解一下对方感觉自己被忽略的情绪,然后用行动或者语言告诉对方,造成这种结果只不过是一时的情况,并不是你一贯的态度,请求对方的原谅。

  源自背叛的伤害

  这种情况对对方造成的伤害会比较深,因为这个会涉及到信任危机的问题,并不是说两个人之间的感情不和或者是有什么不协调的成分,而是一个信任和不信任的问题。两个人在一起的时候,如果是真的珍惜对方,最好不要发生类似的情况,如果觉得感情已尽,那么完全可以结束一段感情,开始另外一段感情。

  这种情况的道歉要看接受道歉人一方的态度,对方是否愿意接受道歉,是否愿意选择原谅,并不能够强制对方原谅和宽容。

  

   《成都女报》版致歉信范本——

  比情书更管用

  以下,是《成都女报》编辑记者结合自身经验经过反复商讨而完成的两封道歉信范本,这两封信一封为需要道歉的男士准备,一封是提供给需要道歉的女士。我们知道,道歉也许并不是那么容易的一件事,那么我们就来为你简化这个程序,这两封信只需要你填上你和对方的姓名,就可以交给对方,表达歉意。

  当然,我们不提倡只用这两封信解决所有问题,当信送出后更进一步的致歉行动,就需要你自己好好发挥了。

  男用道歉信

  亲爱的_________:

  在这个所有的男人都忙着对自己身边的女人说“爱你”的时候,我很想真诚地对你说一句:“对不起。”

  可能因为我们在一起的时间太久了,我总是会把你当成我自己,就算我做错了事情都会告诉自己是可以原谅的。也是因为这些想法和做法,导致我太纵容自己,导致我经常伤害到你。

  真的很对不起。

  我知道你会生气,也知道你会难过,但是碍于面子我却没有做什么,哪怕我当时真的很想搂着你的肩膀,感受你轻轻的抽泣。如果还有下次,请你相信我,我一定不会让你偷偷哭泣,我会一直一直陪着你。不会让你的心里有任何无法抹平的创伤,不会让你心里有任何放不下的纠葛,从今天开始,我会继续回答你那个问了几百几千遍的“爱不爱我”的问题,从今天起,我还学会了说“对不起”。

  我以为我们之间只需要包容,不需要致歉,我以为我们之间只需要理解,不需要分对错,但是现在我明白了,做错事的人要有承担错误的勇气,做错事的人要有承担后果的责任,我不想做一个在你眼中没有责任感的男人,我会表达我的爱,并且表达我在很多时候应该表达的歉意。

  如果你爱我,请你接受我的道歉,虽然这是第一次如此庄重地对你说对不起,但是这绝对不是最后一次,我的任何伤害到你的举动,影响到你情绪的行为,我都将为它们而道歉。

  如果你爱我,请明白我向你道歉的意义,这不是一句简单的对不起,这包含着承担的重量。如果你爱我,这个情人节,我会让你成为最幸福的人,因为我除了懂得珍惜,还懂得了承担。或许懂得不是太早,但是希望还没有那么晚。

  亲爱的,对不起。

  爱你的_________

   2011-2-14

  女用道歉信

  亲爱的_________:

  我从来没有想过会用道歉来代替“我爱你”,但是现在看起来,我感觉还不错。

  你有大男子主义,我有小女人情结,或许这是我们之间经常会发生摩擦和矛盾的原因吧。你不懂为什么女人会因为阴天下雨而情绪骤变,当然我也不太懂怎么男人总是那么粗心,我说过一次两次的话总是不被你放在心上,直到我情绪失控,直到我大吼大叫。或许大发脾气的时候的我是最丑的我,也是你心目中最难以接受的我,但是那些情绪总是在那里作祟,让我无法控制自己的行为。

  你总是会问我为什么突然间生气,但是我没有办法给你解释,因为女人的心事男人永远都不懂。你会觉得莫名其妙吧,上一秒还高高兴兴,下一秒就好像变成了仇人,或许这就是女人,多少都让你觉得有点不可理喻。

  不过从今天开始,我学会讲,对不起。

  有的时候不是你故意的,有的时候不是你造成的,有的时候是我在使性子,有的时候是我自己的小情绪,总之让你不开心,在你对我的爱里面如此放纵我自己,会让你失去耐心,虽然你没有说,但是我感觉得到。

  我不能一直做小女生,我不能一直都撒娇,我也不能一直都只要求你爱我,却从来不对我自己做错的事情道歉,我一直都只会问你“爱不爱我”,却没有考虑过你的感受。或许我们之间缺少一句“对不起”。不要因为我是女人你是男人而害羞,不要因为我是女人你是男人而腼腆,真的是我做错了,就请你面对我的道歉,接受我的道歉,我不想让任何看不到的裂纹留在我们的感情里。

  今年的情人节,我不想要玫瑰不想要巧克力不想要新外套,只想要你认认真真仔仔细细听我对你说一句“对不起”,为我以前任性的行为,为我以前不懂事的举动,为我以前不懂得道歉的重要。

  爱你的_________

  2011-2-14

 

         成都蓝天心理咨询所        

     网址:http://www.lantian99.com.cn

      地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

    联系方式:QQ514642826

    Email:xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882

    手机:13348971989   13980015187 

情人节的一句抱歉,胜过千朵玫瑰

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018